2018-2019学年第二学期研究生教学工作井然有序

发布者:秦卫俊发布时间:2019-02-25动态浏览次数:12

225日是研究生新学期开课第一天。上午,研究生教育院院长洪冬英、党委书记刘丹华、副院长史红光副书记周莉等在长宁校区进行了教学检查,培养办、质量办工作人员法硕中心全体辅导员参加检查工作。从检查的整体情况看,教学工作准备充分,教学秩序井然。除个别外,任课教师都能按时到岗,精心准备,绝大部分研究生准时上课,精神饱满,课堂纪律良好。对检查中发现存在的个别老师未经备案擅自调课的情况,研究生教育院将相关情况反馈二级学院并做进一步处理。

为保证本学期教学工作的有效开展,校领导多次关心指导相关工作。研究生教育院与各学院、法硕中心高度重视,研究生教学秘书和法硕中心负责老师通过多种方式提前下达本学期研究生课程教学任务,为教学计划有效落实奠定了基础。后勤管理部门在开学之前就完成了对所有教室的维修和保洁,多媒体设备的维护,确保教学环境的整洁和教学设备的正常运行。

在正式上课之前,224日学生集中注册日,研究生学籍注册继续采用了“人脸识别”技术进行学籍电子注册的模式。本学期学校新购置了电子注册小设备,并对自助服务终端学籍电子注册软件进行了系统升级,学生可在5秒内完成学籍自助注册。研究生持身份证在长宁校区40号楼、21号楼101室、松江校区的学生事务中心和集英楼大厅等四处自助服务终端进行注册。除MPA中心研究生和往届生走网上注册通道外,其他研究生均需通过“人脸识别”进行学籍自助注册。为简化了工作流程,本学期对需要请教的研究生可通过新版研究生管理系统进行网上请假申请,由学院和研究生教育院进行在线审核,省去了各学院上报请假名单的步骤。

   报到注册当日,研究生教育院安排工作人员分别在长宁、松江校区开展学籍电子注册工作,各学院法律硕士教育中心均安排研工秘书和辅导员参与该项工作。截至24日下午5点,我校共有3976名研究生(不含留学生、往届生和非全日制法律硕士)完成电子注册,注册率为90.04%。随后,学院法硕中心组织辅导员根据学籍管理规范化、精细化的要求,与未办理请假手续的研究生进行了联络,了解其行踪,确保其安全。