我校代表队荣获第二届中华法学硕博英才全国研究生模拟法庭竞赛季军

发布者:史红光发布时间:2018-12-05动态浏览次数:10

    2018123日,由中国政法大学主办的第二届“中华法学硕博英才全国研究生模拟法庭竞赛”落下帷幕,我校代表队获得季军。此次竞赛是国内首个面向研究生的全国性模拟法庭赛事,这是我校代表队自2016年首届竞赛获得季军后再次取得佳绩。本次竞赛参赛的队伍来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航天航空大学、对外经贸大学、上海交通大学、浙江大学、厦门大学、武汉大学、吉林大学、重庆大学、中南财经政法大学、西南政法大学、华东政法大学和西北政法大学等16所国内顶尖法学院校。

    我校由2016级法学硕士生郑博、2018级法学和法律硕士生吴仪、王璐、孙亚南、季琳、顾静思组成参赛队伍,2016级法学硕士罗烁担任领队,孙建明教授、王恩海教授担任指导教师,积极备战。经过两天半的紧张比赛,我校参赛队以优异的表现从各参赛队中脱颖而出,荣获大赛季军、最佳文书奖、优秀指导教师奖、优秀组织奖等多项大奖,其中吴仪同学获得单场最佳公诉人奖。

    本次竞赛于1130日在中国政法大学·昌平校区举行开幕式,121日上午竞赛正式拉开帷幕。初赛我校代表队为公诉方,与对方对战,凭借出色的发挥获得胜利。122日上午复赛,我校代表队为辩护方,以无罪辩护为核心策略,与对方就证据证明和法律适用问题展开激战,我校代表队以充分的赛前准备、严谨缜密的逻辑思维、流利清晰的现场表达、对法条与法理准确的理解和把握,最终获胜,成功晋级半决赛。122日下午半决赛,我校代表队为辩护方,竞赛双方势均力敌,最后惜败对手,获得季军。

    我校代表队能够在本次竞赛中取得大赛佳绩,充分展现了我校研究生理论水平和实务能力,以及良好的精神风貌。后续,学校将加大研究生群体活动项目的资助力度,继续强化研究生模拟法庭等实务训练课程效果,提高研究生的创新能力和实践能力。