我校组织学生观看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布者:孙婷发布时间:2018-10-16动态浏览次数:10

1015日下午,中国科协、教育部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金委和北京市政府共同主办的2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会,在人民大会堂成功举办。我校研究生教育院和教务处分别组织研究生和本科生通过网络视频同步集中观看了本场报告会。

  

  

  

全国政协副主席、中国科协主席万钢代表主办单位致辞,教育部党组成员、副部长朱之文主持报告会。本次报告会主题为以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬新时代中国科学家精神和爱国奋斗精神

  

  

  

中国工程院院士黄旭华,西湖大学校长、中国科学院院士施一公,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记,中国科学院院士怀进鹏分别就本次会议的主题做了报告。

首先,黄旭华院士讲述了自己60多年的核潜艇研究经历,以实际行动诠释了什么是“使命、责任与担当”,展现了老一辈科学家的爱国奋斗精神。

其次,施一公院士在“做诚实的学问,做正直的人”报告中分享了自己的科研经历,提出青年学生必须要培养批判性思维,培养自己的独立人格,禁忌学术造假。

最后,怀进鹏院士做了题为“弘扬新时代中国科学家精神,汇聚科技强国建设磅礴力量”的报告,他以图文视频结合的方式,生动讲述了中国科学家明德楷模的感人故事,以四个关键词——视野、自律、想象力和梦想,勉励大家志存高远、求真唯实、大胆创新、筑梦圆梦。

  

  

本次报告会内容详实、见解深刻,与会同学纷纷表示收获巨大、倍受鼓舞。作为青年学子,应以老一辈科学家为榜样,弘扬科学精神,恪守科学道德,继往开来,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。