2018年华东政法大学经济法博士生论坛通知

发布者:孙婷发布时间:2018-10-12动态浏览次数:10

主办单位:

华东政法大学经济法学院

协办单位:

上海市法学会经济法学研究会

上海法学会商法学研究会

上海市法学会金融法研究会

背景与主题:

今年是改革开放四十周年,我国的经济法学理论经历了从无到有、从幼稚趋向成熟的过程,社会领域各个方面的经济法治建设也如火如荼地展开。回顾历史、展望未来、深入探讨改革开放与经济法治建设2018年华东政法大学经济法博士研究生论坛拟2018年12月8日-9日在松江校区举办。本届论坛以改革开放四十周年与经济法治建设及其完善”为主题,邀请政府有关部门领导和经济法学领域知名学者到会与博士研究生一起,以主题演讲、论文交流、圆桌会议等形式,从经济法、商法、环境法、社会法、财税法等领域共同探讨改革开放与经济法治建设相关话题。

华东政法大学经济法博士研究生论坛是经济法学院的品牌学术活动,每年定期举办,以文会友、以会促学,旨在通过论坛全面提升研究生的学术水平和科研能力。本届论坛将紧扣主题,从理论研究和制度实践层面全面地探讨海派经济法学、国企改革、营商环境、金融监管等内容,为进一步完善我国的社会主义法治建设进言献策。

欢迎本校和上海各高校经济法、商法专业博士研究生踊跃参与,积极投稿。论坛包括但不限于以下议题:

1.改革开放四十年经济法理论研究的回顾与展望(如经济法的调整对象、经济法的体系、经济法的地位等)

2.改革开放四十年与海派经济法学(如经济法学研究的上海特色、经济法学研究服务实践的上海经验等)

3.改革开放四十年经济法治建设的上海经验(如国企改革、自贸区建设、注册资本制改革等)

4.改革开放四十年商法的发展与完善(如外商投资法、破产法等)

5.改革开放四十年环境法的发展与完善(如环境法的学科地位、国家能源战略与法治保障等)

6.改革开放四十年财税法的发展与完善(如自贸区建设、五证合一、国地税管理体制、个人所得税法改革等)

7.改革开放四十年社会法的发展与完善(如劳动关系的变革、劳动合同法等)

8.改革开放四十年营商环境的发展与完善(如工业园区建设、税收优惠与招商引资、负面清单制度等)

9.改革开放四十年金融法治建设的经验与展望(如上海国际金融中心建设、互联网金融、科技金融监管等)

10.改革开放四十年市场化改革的法治经验与展望(如垄断行业引入竞争机制的改革、国企市场化改革等)

时间地点:

2018年12月8、9日

华东政法大学松江校区(上海市松江区龙源路555号)

(具体时间、会场以正式通知为准)

本次论坛不收取会务费。论坛期间会务组将按照“八项规定”的标准为参会人员提供餐饮,外校参会人员交通费和住宿费自理。

联系方式:

论文递交邮箱:oytj123@sina.com

会务联系人:李慈强   18116131321    liciqiang@ruc.edu.cn

欧阳天健15201911312   oytj123@sina.com

论文具体要求:

1.征文对象:我校及上海市各高校经济法、商法专业博士研究生。

2.参会论文应围绕研讨主题,但上述选题仅供参考,具体题目由作者自拟。

3.提倡以问题为导向,以理论为支撑,具有前瞻性和理论、实践借鉴意义。

4.论文字数一般应为8000-15000字。

5.论文应符合学术规范,包括中文摘要、关键词和脚注,具体请参照《法学》的论文格式规范。

6.论文应于2018年11月15日前以电子版发送至本次论坛专用邮箱oytj123@sina.com,邮件主题请注明“2018年华东政法大学经济法博士研究生论坛参会论文”字样,并请注明作者姓名、单位、职称、职务和联系方式。

华东政法大学经济法学院

2018年10月8日