我校组织学生参加2018年上海市“科学道德和学风建设”宣讲教育报告会

发布者:孙婷发布时间:2018-09-21动态浏览次数:11

9月19日下午,由上海市科学技术协会和上海市教育委员会共同主办的“2018年上海市科学道德和学风建设宣讲教育报告会”在上海科学会堂国际会议厅举行,我校研究生代表团队在东华大学分会场,通过视频直播的方式,聆听了该报告。 

  

上海市教委总督学平辉首先致辞,他指出,全社会应该引领青年学生树立科学诚信意识,发扬求真务实的学风;积极弘扬爱国奋斗精神,引导广大科技工作者追求真理,崇尚创新,鼓励探索,勇攀高峰。市科协党组成员、副巡视员黄兴华对广大青年学生提出三点希望。他指出,青年学生要弘扬爱国奋斗精神,做新时代奋斗者;要严格遵循学术规范,养成良好学风;要坚守学术道德底线,崇尚严谨科研品质。

随后,主办方为上海市科学道德和学风建设的宣讲者沈学础院士和崔维成教授颁发了宣讲聘书,并组织了《研究生学术道德案例教育百例》的赠书仪式。

    

会上,中科院院士、中科院上海技术物理研究所研究员沈学础上海海洋大学深渊科学技术研究中心主任、“蛟龙”号载人潜水器总体与集成项目负责人崔维成教授分别作了主题为“脚踏实地 锲而不舍 大道无术 大智无谋——与研究生谈做人做事做学问”和“创新争先,挑战深渊极限”的宣讲报告。他们结合自身的成长历程、学习和工作,对科学道德和学术规范等方面谈了自身体会。最后,同济大学海洋与地球科学学院博士孟宪博代表全体研究生发言并作出承诺,表示要求真务实,诚信为人,严谨治学,恪守科研道德,为实现中国梦而奋斗。

此次报告会是在党的十九大精神指导下,上海科技界、教育界为加强科学道德和学风建设开展的联合行动,对推动形成风清气正、求真务实的优良学风,营造有利于自主创新和人才成长的科研环境发挥了积极作用。

  

  

我校长期以来高度重视研究生的思想政治教育和学风建设工作,除了组织研究生参加市级层面的宣讲教育活动外,还在校内构建了校、院二级科学道德和学风建设的教育体系,通过开展形式多样的宣讲教育和实践活动,端正研究生学习态度,规范学术行为,提升研究生培养质量,积极倡导研究生在新时代下弘扬爱国奋斗精神,争当学术先锋。