第五届“高端法律创新人才夏令营”开营仪式顺利举行

发布者:孙婷发布时间:2018-07-08动态浏览次数:10

2018年7月6日下午,第五届高端法律创新人才夏令营开营仪式在韬奋楼121教室举行,华东政法大学副校长张明军,研究生教育院院长兼法硕中心主任洪冬英,以及来自全国各高校的120名夏令营营员参加了开营仪式。仪式由研究生教育院党委副书记周莉主持。

洪冬英首先代表学校对各位营员的到来表示欢迎,她指出“高端法律创新人才夏令营”2014年首次举办以来,今年是第五届,旨在通过夏令营的学习让志愿报考华政法律硕士研究生的同学,提前了解华政,感受华政,拉近考研梦想与现实的距离。

随后,来自浙江大学的张素素同学作为营员代表进行发言,她谈到自己通过《大法官的智慧》一书获得法律的启蒙,从医学与法学的交叉领域中的难题感受到法律人不惧挑战的坚毅和捍卫公平正义的坚守。同时,张素素同学还表达了对华政的向往,期待在夏令营中能有满满的收获。

最后,华东政法大学副校长张明军做了总结讲话。他指出,华政是一个具有悠久历史和深刻文化底蕴的著名高校,培养了众多法学和其他行业的著名人士。华政的法学科研和教育水平全国领先,在教育部第四轮学科评估中,华政的法学一级学科与北京大学、清华大学、武汉大学、西南政法大学并评为A级,同时学校也是教育部首批卓越法律人才教育培养基地,上海市卓越法律人才培养基地、卓越新闻传播人才教育培养基地。

 

他同时给学员们提了几点建议。一是,希望学员们能相互交流,取长补短,共同进步。要重视并利用法学与非法学学科的关系。法学固然有其专业性,但非法学学科拥有法学所不具备的独特的思维视角和思维方式。还以电影作品《谁是第三者》为例,向学员们说明了非法学领域在解读社会热点、推动立法上拥有法学所不具备的优势。二是,要提高创新能力。创新能力的培养取决于思维方式的创新。学校给各位夏令营的学员安排本校各专业的优秀教师代表讲学,旨在培养学员们的创新能力,尤其在面对复杂难点问题时,判别出真理还是谬误,从而助益学员们今后的学习。三是,希望学员们借助本次夏令营的机会领域上海的国际化程度。展望当今世界,每个大洲都有自己卓越的城市,亚洲也不例外,而上海的优势使它具备了成为世界级大都市的实力。希望学员们能借助上海这个国际化平台,与时俱进,不断开拓创新,成为高水平、高创新的人才。还希望各位营员能够把本次在华政夏令营学习的感受带回自己的学校,传播华政的办学理念和办学精神,并欢迎更多的同学选择报考华政的研究生,成为华政的一员。

    据悉,本次夏令营共招收来自全国各校50所高校的120名同学。开营仪式结束后,学校组织营员分别赴上海市人民检察院、君合律师事务所参访。活动为期三天,期间为营员安排了丰富的参观、讲座、面试、笔试等环节。