社会发展学院召开MSW学位点评估会暨社会学一级学科硕士点建设专家论证会专家论证会

发布者:史红光发布时间:2018-07-05动态浏览次数:11

    6月27日,社会发展学院社会工作专业硕士(MSW)学位点评估会暨社会学一级学科硕士点建设专家论证会在长宁校区圆桌会议室举行。中国社会工作教育协会会长、华东理工大学徐永祥教授,中国社会学会副会长、复旦大学社会发展与公共政策学院院长刘欣教授,长江学者特聘教授、华东师范大学社会发展学院院长文军教授,长江学者特聘教授、上海大学社会学院院长张文宏教授,华东理工大学社会与公共管理学院院长何雪松教授,复旦大学社会发展与公共政策学院社会学系主任李煜教授和上海市社会科学院社会学研究所陆晓文研究员等7位专家受邀出席会议。校党委副书记、副校长闵辉教授,学科办公室副主任易承志教授,研究生教育院副院长史红光,“互联网+”法律大数据平台常务副主任、科研处副处长童潇副教授,社会发展学院党委副书记、院长易益典教授,党委书记、副院长步海英,副院长李峰教授及全体教师参加会议。会议由李峰教授主持。

    闵辉在致辞中对各位专家的到来表示欢迎与感谢,向与会专家简要介绍了近年来华政在人才培养、学科建设、社会服务和师资队伍建设等方面的情况,对社会发展学院近年来在各方面取得的进步表示肯定,并希望社会发展学院借此会议积极听取专家意见,在办学定位、师资队伍、学科建设等方面有进一步的提升。

  

易承志和史红光对专家给予社会学学科和学位点建设的支持表示感谢,也分别从学科建设与研究生教育角度提出了指导性意见。

易益典简要地向与会专家和领导介绍了近年来学院在学科建设、科研立项和人才培养等方面的成果,并详细介绍了社会学一级学科硕士点培养方案。社会工作系主任杨雪晶博士详细汇报了社会工作专业硕士学位点的建设情况。

与会专家充分肯定了社会工作专业硕士点的建设成绩和学院制定的社会学一级学科培养方案。专家一致认为,我校的社会工作专业硕士学位点能够按照既有的培养方案展开教学和科研工作,定位合理,实务训练到位;而且该专业还能与学校优势学科法学紧密结合,突出司法社会工作方向,特色鲜明。专家也指出,学院还应在师资队伍的数量、科研能力、课程总学分等方面进行改进,加强积累,为人才培养再上新台阶奠定基础。

对于社会学一级学科硕士点的培养方案,专家们也都认为,我校的社会学学科近年来发展迅速,且在研究生培养上积累了一定经验,新的一级学科硕士点培养方案体现了华政社会学的学科特色,对研究方向的设置、课程体系以及师资队伍建设等方面提出了一些改进建议。