不忘初心,牢记使命

——研教院师生走进龙华革命烈士陵园

发布者:孙婷发布时间:2018-07-02动态浏览次数:10

  

随着“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动的深入开展,在纪念建党97周年之际,研究生教育院党委书记刘丹华老师亲自策划安排,组织学生党员入党积极分子近50人,在院党委副书记周莉、组织员时小丽、辅导员安宏宇的带领之下,前往上海市龙华革命烈士陵园,开展“我的初心使命”的主题党日活动。此次活动也为我院党委推进“学习新思想千万师生同上一堂课活动”,拉开了序幕。

  

  

夏日炎炎,骄阳似火仍抵挡不住师生对中国共产党的赤诚之心。英雄纪念碑前,在三军礼仪官的护卫下敬献花篮,列队默哀敬礼。随后,同学们换上民国学生服装,在讲解员的带领下,来到以龙华烈士为原型的且为忠魂舞雕塑前,诵读毛泽东同志的诗作《蝶恋花·答李淑一》,以感受共产党人和志士仁人在敌人屠刀面前惊天地、泣鬼神的英雄气概和大无畏精神。

  

  

  

走进龙华烈士纪念馆,师生们参观了序厅照亮信仰的殿堂和龙华二十四烈士多媒体雕塑剧场。在澎湃激昂的乐声中,三组象征祖国至上、无私奉献、锐意创新的雕塑缓缓聚拢,意味着龙华精神的凝聚,必将冲破黑暗,迎来曙光。

  

  

  

全体师生进入红色讲堂,聆听龙之华,初之心党性教育课程,再一次接受党的思想教育洗礼。本次党课主题为忠诚、奋斗、牺牲,由龙华烈士纪念馆馆长薛峰讲授,结合馆内丰富的英烈资源,从信仰坚定、威武不屈、抛家舍业、深入虎穴、大义凛然、前赴后继等九个维度,其中着重以革命烈士彭湃同志开展农民运动的事迹,展现了共产党员的忠诚、奋斗与牺牲,凸显出共产党员的初心使命。党课结束后,在座学员踊跃与薛馆长就如何端正入党动机、不忘党的历史使命、不忘初心及党的优越性等问题进行深入交流。学生党员纷纷表示入党誓词就是每位共产党员的初心,青年学生应该不负历史使命,在烈士用鲜血和生命为后人开辟的道路上砥砺前行实现中华民族的伟大复兴

  

  

  

长期以来,研教院党委高度重视学生思政,认真贯彻落实习近平总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”要求,不断探索新时代学生工作的新途径和新方法。此次活动旨在庄严的仪式、精彩党课、创新的实践来打造“行走的课堂”,教育激励鼓舞大学生成长成才,做德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

此次活动吸引了多家媒体上海电视电台、新华网上观新闻、东方网做了专题报道。