2018年上海“涉互联网犯罪的惩治与预防”研究生暑期学校在我校顺利开班

发布者:孙婷发布时间:2018-06-25动态浏览次数:10

 625日上午,由上海市学位委员会主办、华东政法大学承办的2018年上海涉互联网犯罪的惩治与预防研究生暑期学校开学典礼在华东政法大学长宁校区隆重举行。华东政法大学副校长张明军、研究生教育院院长洪冬英、副院长史红光、文伯书院副院长吴允锋应邀出席了开学典礼。典礼由我校刑事法学研究院院长刘宪权教授主持。

  

  

 洪冬英在致辞中对来自全国各地参加暑期学校的各位学员表示了热烈的欢迎,对为本次暑期学校授课的专家学者、所有参与筹备工作的老师和志愿者们表示了衷心的感谢。她指出,在当前的法学教育背景下,高层次创新人才的培养与社会需求仍然存在较大差异,高校应当积极推进综合改革,不断为法学教育营造创新氛围。暑期学校正是华东政法大学研究生教育创新计划中的一项重要举措,华政也将以最优秀的师资、最优质的服务、最严谨的管理使本次暑期学校成为一场真正意义上的学术盛宴。

  

  

 中国政法大学2016级刑法学专业博士研究生柳安然作为学员代表进行发言。她代表全体暑期学校学员感谢主办方提供了如此宝贵的学习机会,并表示网络为社会生活带来了变革,尽管刑法顺应社会发展的潮流设定了网络犯罪的相关罪名,但在司法实践中仍然存在诸多问题亟待解决。她表示,面对技术变革带来的挑战,法律人应运用创造能力,积极理性地应对,并期待各位学员能在暑期学校中收获更多知识。

 张明军在总结讲话中表示,华东政法大学被誉为法学教育的东方明珠,在大力推进研究生综合素质教育、培养法学高端拔尖创新人才等方面做出贡献。本次暑期学校主题意义非凡,有利于培养各位学员的学术前见,增强法治意识。他希望,各位学员能在暑期学校中见证学者风范、聆听专家意见,积极展示自己学术能力、表达学术见解,期盼暑期学校能点燃学员的学术热情,激励各位在法学道路上继续前行,成为推动法学建设的栋梁和根基。

  

  

 2018年上海涉互联网犯罪的惩治与预防研究生将持续10天,学员来源广泛,招录了国内41所高校和科研院所的99名学员,其中青年教师10名、司法实务工作者1名、博士研究生27名及硕士研究生61名。在师资力量方面,集聚了刘宪权、高奇琦、王迁、郑戈、吴弘、黄武双、王永全、欧阳本祺、陈洪兵、蔡雄山、吴波、吴沈阔、皮勇、吴允锋、桑本谦、罗开卷、梁根林和连斌等众多著名专家学者为本次暑期学校授课,很多是刑法学界的中青年法学名家。开学典礼后,刘宪权教授为学员们作了题为人工智能时代的刑事责任演变:昨天、今天和明天的第一讲报告,拉开了本次上海法学研究生暑期学校的序幕。(研究生教育院、刑事法学研究院)