近日受教育部全国教育普法领导小组办公室委托,我校于112-12日在长宁校区举办中小学法治教育名师培育工程(第三期)专题培训班,该培训班由青少年法治教育协同创新中心主办、研究生教育院承办。

3日上午,本期专题培训开班仪式在我校长宁校区举行。教育部政法司巡视员王家勤、上海市教委政策法规处处长王磊,我校党委副书记唐波、青少年法治教育协同创新中心主任杜志淳出席,研究生教育院院长洪冬英主持。

校党委副书记唐波代表学校欢迎致辞,对远道而来的各位领导和学员表示热烈欢迎,并向各位学员介绍了华政的发展和现状。她表示,教育部把此次具有重要意义的培训放在我校,是对我校的充分信任。学校一定不负重托,全力以赴将培训班办出特色、办成精品,为托举法治中国的未来贡献我们的力量。

上海市教委政策法规处处长王磊代表市教委致辞。他指出,上海市教委高度重视青少年的法治教育工作。对于本次培训的各位学员来说,是一次难得的学习和交流的机会,要充分利用本次学习机会,开拓视野、增长见识,做到学有所成。

教育部政法司巡视员王家勤在讲话中指出,青少年是法治社会建设的生力军,青少年守法是全民守法的重要内容。学校是青少年法治教育的主阵地,课堂是青少年法治教育的主渠道,教师是青少年法治教育的主力军。举办中小学法治教育名师培训班,意义重大,是贯彻落实党的十九大精神的具体举措,也是法治教育从小从早抓起、推动全民遵法守法的一项基础性工作。希望华东政法大学切实提升培训的针对性和实效性,让学员们学有所成、学有所获。

我校青少年法治教育协同创新中心、社会协同合作处和研究生教育院对本次专题培训进行了认真筹备,聘请校内外相关领域学者专家授课,组织安排参访考察活动,保证本期专题培训顺利开展,在总结2017年经验的基础上,教学紧紧围绕着《青少年法治教育大纲》目的、意义和目标,使学员系统掌握《大纲》要求,掌握讲授法律知识、各学段的教学重点以及法治教育方法,重点在于培养一支青少年法治教育名师队伍,为推进《大纲》进课堂、取得教育实效奠定了基础。