710-11日,我校与台湾地区东吴大学联合主办的2018两岸青年人文社会科学学术论坛在我校松江校区顺利举行。

10日上午,论坛开幕式在明珠楼报告厅隆重召开,我校副校长张明军教授、传播学院院长范玉吉教授、副院长巢立明副教授、政治学与公共管理学院副院长任勇教授、社会发展学院院长易益典教授、副院长李峰教授,克思主义学院副院长赵庆寺教授,中国法战略研究中心副主任阙天舒副研究员等校内师生与来自台湾东吴大学人文社会学院院长黄秀端教授,社会工作学系主任万心蕊教授、郑得兴副教授、钟道诠副教授,政治学系王辉煌副教授,中国文学系谢静国助理教授,以及来自我校、东吴大学、苏州大学、上海外国语大学、上海理工大学等校研究生共50余人参加开幕式。

开幕式由研究生教育院副院长张勇教授主持,张明军副校长与黄秀端院长先后致辞。张明军对东吴大学师生的参访表示欢迎,强调了两岸青年在文化传承过程中应发挥积极作用。他指出,城市精神是城市的灵魂,也是城市发展的不竭源泉,是城市市民素质的集中表现,更是城市文明的重要表现,上海的城市精神在融合传统文化的基础上兼具开放性。黄秀端教授对我校一如既往的支持举办两岸论坛表示了衷心感谢,同时表达了对此次论坛的殷切期待。

本次论坛围绕着城市精神的主题展开,分别就城市与文化、城市与公共治理、城市与社会生活变迁、城市与公民参与、城市与公共服务几个子议题展开,在为期两天的学术交流中,两校师生进行了分组讨论,畅谈学术观点,相互交流心得体会,取得了丰富的思想成果。在11日上午举行的闭幕式暨优秀论文颁奖仪式上,两校老师共同为获奖学生颁发了奖杯。范玉吉院长在总结致辞中表示,这次论坛使两岸研究生和青年学者交流了学术思想,更加强了彼此的情感联络,达到了预期效果。黄秀端院长表示,本次论坛活动非常圆满,具有学术和实务两方面的价值,她期盼两校师生明年在东吴大学继续开展研讨交流。

两岸青年社会科学学术论坛于2014年由我校与东吴大学共同设立,今年是第五年。本次论坛由研究生教育院主办,传播学院承办,政治学与公共管理学院、社会发展学院和马克思主义学院协办,五年来,论坛分别围绕“现代化发展与社会转型”、“21世纪的华人人文与社会”、“城市文化与公共治理”、“文化记忆·良法·善治”、“城市精神”展开。论坛旨在为两校研究生和青年学者提供学术交流平台,拓展海峡两岸人文社科专业研究生和青年学者的理论视野,促进两岸人文社会科学领域的交流与合作。