上海市人大常委会副主任莫负春来我校作讲座

发布时间:2019-05-31动态浏览次数:10

20195月29日晚,我校“研究生格致大讲堂”第121讲在长宁校区交谊楼圆桌会议室举行,上海市人大常委会副主任、上海市总工会党组书记、主席莫负春应邀为我校师生作了题为立良法、促善治——《上海市生活垃圾管理条例》立法的背后”的讲座。我校研究生教育院党委书记、副院长刘丹华,科研处副处长练育强、法律学院教授邹荣和刘松山出席,讲座由研究生教育院院长洪冬英主持

  

  

  

莫负春先从上海市地方立法的定位及其特点、历史回顾、立法原则、人大及其常委会在立法工作中的主导作用、上海市地方立法在新一轮改革发展中的重要作用五个方面,与在场的师生分享了上海市地方立法的发展历程。接着,他以《上海市生活垃圾管理条例》立法为例,详细讲述了该条例立法的背景、立法原则和过程以及其中蕴含的立法精神。他指出,上海市针对生活垃圾现状,响应社会需求,适时启动立法,努力提高制度供给的及时性,将科学立法、民主立法理念贯穿立法全过程,注重立法引领推动、全过程综合治理、建立全社会责任体系、激励与约束并举,并体现上海特色。在具体制度设计中全面考虑了生活垃圾分类标准、政府管理职责、规划与建设、促进源头减量、分类投放、收集、运输和处置、可回收物回收体系建设、资源化利用、社会参与和监督管理。最后,他认为立法工作是一项政治性、政策性、专业性和实践性都很强的工作,做好新时代地方立法工作要有一支高素质干部队伍和人才队伍做支撑。他鼓励同学们加强学习,善于合作,树立全局思维,不断追求卓越,为建设法治中国贡献自己的一份力量。

  

  

  

邹荣高度赞扬了上海市地方立法的实践和技术水平,他认为上海市地方立法实施效果好、针对性强、定位高、视野广、协调性强,为全国改革开放和地方立法提供了众多经验。练育强谈了听取本次讲座的三个体会:一是知识的补充,对地方性法规和对上海地方立法有了更多的了解;二是赞同,对上海市地方立法的精神和原则产生共鸣;三是情怀,这种情怀来自于群众意识和法治意识。刘松山表示深受讲座启发,他认为上海市地方立法在落实国家“五位一体”战略方面具有引领和榜样作用,应该继续发挥这种作用,做好全国改革的先行者和排头兵。

  

  

  

  

评议结束后,在场的同学们就邻避困境上海市地方立法由全国人大授权、长三角一体化进程等问题与莫负春进行了互动交流。讲座现场气氛热烈,在场师生们纷纷表示本次讲座信息量大,对上海市地方立法有了更全面和深刻的认识,受益匪浅。