自然资源部海洋发展战略研究所党委书记、副所长贾宇研究员来我校做讲座

发布时间:2019-05-31动态浏览次数:10

2019年5月28日下午,华东政法大学“研究生格致大讲堂”第119讲在长宁校区交谊楼圆桌会议室举行。自然资源部海洋发展战略研究所党委书记、副所长贾宇研究员应邀为我校研究生作了题为“南海航行自由:问题、规则与秩序”的讲座。本场讲座由我校研究生教育院和交通海权战略法治研究所主办,国际法学院马得懿教授主持。

  

  

  

贾宇研究员以南海航行自由的实践为背景,重点评介1982年《联合国海洋法公约》框架下关涉海洋航行规则的理论与实践。特别重点阐释了近年来美国对中国有关海域强化实施“航行自由行动”的动机、背景以及特点。在讲座中,贾宇研究员向同学们解释海洋航行自由的规则与秩序,同时重点提出了若干值得进一步思考的学术问题,包括国际海峡与用于国际航行的海峡、群岛国的“群岛”与大陆国家远洋群岛的“群岛”、图们江出海口的国际法问题以及“内水的无害通过权”等问题。他认为,中国属于海洋法上相对的“地理不利国”,中国应该“向海图存”、“向海开发”以及“向海图强”。最后,他勉励同学们重视国际法的学习。

讲座之后,同学们就外大陆架的环境保护和公海保护区等问题与贾宇研究员进行了互动。本场讲座系国家社科重大项目“军民融合战略下海上通道安全法治保障研究”课题组系列讲座之一。