最高人民检察院检察技术信息研究中心赵志刚主任来我校作讲座

发布时间:2019-05-05动态浏览次数:10

2019年429,由华东政法大学研究生教育院主办的“研究生格致大讲堂”第117讲,在长宁校区交谊楼圆桌会议室举行。本期讲堂邀请了我校校友、最高人民检察院检察技术信息研究中心主任赵志刚为我校研究生做主题为司法大数据若干问题”的讲座,研究生教育院党委书记、副院长刘丹华出席,讲座我校法律学院教授张栋主持。

    

赵志刚从数据的种类、数据的价值入手,从大数据与司法实践的关系切入,和在座的师生们分享了大数据的内容与特点、大数据思维的构建、研究司法大数据的意义和司法大数据下的智慧检务等理论与实践。他指出,大数据时代对人类的数据驾驭能力提出了新的挑战,他主张司法界和学界要积极拥抱人工智能新技术,呼吁同学们应当针对当前的热点问题,如大数据定罪、人工智能的瓶颈、大数据在司法场景的瓶颈、数据分析与数据保密的冲突、与高科技企业合作等问题保持持续的关注。讲座中赵志刚还与同学们进行了交流互动,从实践的角度回应了同学们的问题。

  

    

张栋在评议环节中提到,要尽可能做到数据的平等利用和实现数据的标准化,他希望同学们进行学术研究时要培养实验思维,利用数据来论证自己的观点。

  

  

 最高人民检察院一向高度重视科技强检工作,加强人工智能技术检察应用顶层设计,大力推进大数据、人工智能等现代科技在检察工作中的应用,打造“智慧检务”。此次讲座有利于我校师生加深对大数据背景下智慧检务建设现状和未来发展的认识,澄清了疑惑,拓展了视野。

  

  

  

据悉,赵志刚为我校1994届本科毕业生。现任最高人民检察院检察技术信息研究中心主任,北京市检察院副检察长(挂职),国家检察官学院高级检察教官。近年来在《人民日报》《法制日报》《检察日报》《中国应用法学》《人民检察》等发表论文十余篇,出版《智慧检务初论》《智慧检务概论》等著作多部。业余时间创办微信公众号“法律读库”,拥有107万用户。