胡玉鸿教授应邀为我校师生作“法学研究方法漫谈”讲座

发布时间:2019-04-18动态浏览次数:10

2019年417日下午,应研究生教育院的邀请,我校法律学院胡玉鸿教授在长宁校区为我校师生作了题为“法学研究方法漫谈”的讲座,讲座由我校法律学院王申教授主持。

  

  

胡玉鸿教授从研究的本质和特征讲起,从法学研究的基本预设、法学研究的方法论类别、“人的模式”的法学研究程式、科研活动的具体方法四个方面运用科学专业的法律术语以及严密科学的逻辑推导,深入浅出地把学术研究的基础理论、方法和心得体会与在场师生进行了分享。他希望同学们勤奋学习,多阅读多思考,养成边阅读边摘录,边摘录边思考的好习惯。

  

  

  

王申教授在评议环节高度认同胡教授的研究方法,指出法学研究要阅读大量材料,总结不同学者的观点,从不同的角度、运用不同的方法切入研究,切切实实地做到知识的增量。

  

  

  

讲座结束后,在场的同学们就摘录方法、比较法研究方法和文献材料运用方法等问题与两位教授进行了互动交流。

此次讲座为研究生格致大讲堂第113讲,也是我校2019年度科学道德和学风建设系列讲座第2讲,后续,我们还将邀请知名专家学者来与广大研究生交流学术研究经验,提升研究生科研能力和水平。