第九届Moot Shanghai国际商事模拟仲裁庭上海邀请赛圆满举行

发布时间:2019-03-29动态浏览次数:214

3月25日,第九届Moot Shanghai国际商事模拟仲裁庭上海邀请赛在我校长宁校区隆重开幕。来自清华大学、复旦大学、同济大学等国内高校和新加坡国立大学、荷兰阿姆斯特丹大学等国外高校共26支队伍、约170名队员参加了本届赛事,近125位国内外仲裁实务专家担任评委参赛。

  

  

我校副校长张明军教授,上海政法学院副校长关保英教授,上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)副主任、秘书长马屹,上海市律师协会会长俞卫锋和国际商会仲裁与ADR北亚地区主任范铭超博士出席开幕式并先后致辞。张明军在致辞中指出,随着我国“一带一路”倡议的实施,上海自贸试验区改革不断深化和“四个中心”建设全面推进,上海涉外法律服务业务领域进一步扩大。新近上海提出打造面向全球的亚太国际仲裁中心,这对高校培养国际化法律人才提出新的课题和更高要求,也是Moot Shanghai发展的新目标,祝愿各参赛队伍在比赛中展现自身实力、促进学习交流、增进深厚友谊并留下难忘的青春记忆。

3月26日至28日,来自9个法域的26支优秀的参赛队伍参赛队伍展开了激烈角逐,经过四轮循环赛、8强淘汰赛和4强淘汰赛最终芝加哥洛约拉大学法学院和佛罗里达大学莱文法学院突出重围进入决赛。28日下午,本届Moot Shanghai决赛在上海大剧院举行。经过近两个小时的精彩对决,佛罗里达大学莱文法学院最终摘得桂冠,芝加哥洛约拉大学法学院获得亚军。华东政法大学代表队在此次赛事中虽未能进入八强,但面对实力强劲的对手,充分发扬了顽强拼搏精神,展现了华政学子的风采。

  

  

  

  

在决赛之后举行的颁奖典礼和闭幕式上,华东政法大学副校长陈晶莹和上海政法学院校长刘晓红为冠亚军队伍颁发奖杯和证书,并分别致闭幕辞。副校长陈晶莹首先祝贺大赛成功举办,并对所有参与和支持大赛的机构、工作人员和参赛队伍表示衷心感谢。她认为,Moot Shanghai的意义不止于比赛本身,更是学校培养人才、服务社会,推进上海亚太国际仲裁中心建设和“一带一路”倡议实施的重要成果,期待明年Moot Shanghai继往开来,再接再厉,继续谱写辉煌篇章。

  

  

  

    Moot Shanghai是中国唯一邀请外国法学院队伍参赛的模拟商事仲裁比赛,于2011年由华东政法大学和上海仲裁委员会牵头创办,2014年之后由华东政法大学、上海政法学院共同主办。今年第九届Moot Shanghai由华东政法大学和上海政法学院主办,上海国际仲裁中心上海市律师协会和国际商会协办。本届赛事还得到了香港国际仲裁中心、新加坡国际仲裁中心、大韩商事仲裁院、新加坡国际调解中心、ICC香港、CLECSS、锦天城律师事务所、达辉律师事务所、大成律师事务所、方达律师事务所、君合律师事务所、元达律师事务所和中伦律师事务所等合作单位的大力支持。